Обложка: http://s56.radikal.ru/i152/1104/9f/4dc416843c34t.jpg
Название: Испытание страхом.
Тема: Школа Страха.
Автор: Юлеchk@
Бета: Альда
Рейтинг:  R
Размер: Мини.
Жанр: Мистический триллер, детектив.
Предупреждения: POV главной героини.
Саммари: Все мы чего-то боимся… Но у каждого свой страх: кто-то  боится одиночества, кто-то предательства… А кто-то боится будущего… Неужели никак нельзя преодолеть свой страх? Или это возможно? И если да, то как? Существует ли какой-нибудь способ, помогающий бороться с ним?
От автора: Слово «школа» используется не в смысле  «здание, в котором помещается учебное заведение», а как «система определенных правил, способов, приемов изучения чего-либо, освоения чего-либо», «испытание». Так что ничего из привычной школьной тематики вы не увидите.

Писалось для литературной дуэли на wwwgrotter.ru

"Когда поддаешься страху перед ужасом,
начинаешь ощущать ужас страха".
Бомарше

"Иногда из страха люди становятся храбрыми".
Овидий

Тишина... Мёртвая... Безмятежная… Кажется, что  её  можно потрогать, она почти осязаема. Я почувствовала, как она сжала меня своими холодными тисками, заключив в тесные объятия. Я была похожа на зверя, которого посадили в тесную клетку. Стало трудно дышать, но не от боли, а от страха: перед неизвестностью, перед смертью. Ведь кто знает, что со мной дальше произойдёт: умру я сейчас, или помучаюсь напоследок…?
Глаза медленно привыкли к окружающей тьме и неясному, рассеянному свету луны. Обстановка выглядела зловеще: чёрная пустыня с бездонным небом и небольшим светлым кругом, образованным лунными лучами в центре. И кажется что там, за этим кругом, живет нечто ужасное, страшное, и если я  пойду туда, то не вернусь уже никогда, потому что сгину, растворюсь в неизвестности….
Но вдруг среди этого неестественного, гробового молчания послышалась восхитительная и величественная музыка.  Я мгновенно  была сражена наповал величием мелодии, очарована и напугана, потому что  поняла, что я – ничтожество перед творением вечности. Музыка проникла в глубину моего сознания, сковав его и подчинив, заставляя внимать каждому звуку, ноте и мелодии. «Что это за инструмент? Орган?» - мелькнула мысль в моей голове и тут же исчезла, потому что я полностью отдалась музыке. Я не знала, сколько я находилась в состоянии благоговейного оцепенения.  Постепенно ритм стал быстрее, а музыка – громче. И вот она достигла своего апогея – показалось, что музыкант с такой силой ударил по клавишам инструмента, что тот разбился. В этот момент в центре лунного круга появился чей-то размытый силуэт. Постепенно он стал чётким, и стало  ясно, что это старуха с гордым орлиным носом и высокомерным взглядом. Она медленно  повернула ко мне своё лицо и произнесла зловещим шёпотом, отдавшимся гулом в моей голове:
- Здравствуй, дитя моё… - ее сухая сморщенная рука потянулась ко мне.
Отшатнувшись, я дико закричала:
- НЕЕЕЕТ!!!!

- Нет! Пожалуйста, нет! Уйди! Оставь меня! – повторяла я эти слова, как в бреду метаясь  по кровати.
Кто-то начал трясти меня за плечи, умоляя, чтобы я проснулась.
- Всё хорошо! Это просто сон, просто сон… - как в тумане слышу я и медленно осознаю, что это голос моей мамы. Не старухи. Значит, я дома, в своей комнате, и мне надо встать, чтобы успокоить её. Опять я всех напугала…
Я с трудом открываю слипшиеся от слёз веки и пытаюсь сфокусировать свой взгляд на маме и папе, стоящем в дверях.
-  Мам, я уже проснулась… Всё хорошо, не плачь… - произнесла я каким-то совершенно безжизненным от пережитых волнений голосом.
Мама вгляделась мне в лицо внимательными, но испуганными и недоверчивыми глазами.
- Опять тот сон? – спросила она дрогнувшим голосом.
- Да, - я обессилено кивнула головой, соглашаясь.
- Но она столько времени не появлялась… - растерянно сказала мама.
- Почти год, - уточнил папа.
Мама всхлипнула и затравленно взглянула на меня.
- Неужели опять?
«Только не это!» - мысленно простонала я.
- Да всё будет в порядке! У меня сегодня был трудный день, вот мне и приснился кошмар, - попыталась как можно беззаботней сказать я, чтобы успокоить родителей.
- Я принесу тебе таблеток, - не терпящим возражения тоном произнесла мама и отправилась на кухню.
В это время отец начал буравить меня взглядом.
- Ты уверена в своих словах? – строго спросил он.
- Абсолютно, - решительно ответила я, пристально смотря на него.
Он отвернулся, пропуская маму со стаканом в руке.
Я выпила успокоительное, от которого я уже отвыкла за этот год, и свернулась калачиком на кровати.
- Если что-то случится, то сразу позови нас, - оставил напутствие папа и увёл маму в спальню.
До меня донеслись мамины причитания о моей несчастной судьбе и папина уверенность в том, что всё пройдёт. Что я, мол, подросток, а в моём возрасте такое потрясение не проходит бесследно…
Я вставила в уши наушники от плеера и попыталась уснуть под свои любимые песни.
Ту старуху я узнала стразу: это была моя бабушка, которая умерла почти год назад. Первые три дня после своей смерти она буквально преследовала меня во сне, а потом появилась на десятую ночь  и снилась мне до сорокового дня. Насколько я поняла, она всё время хотела мне что-то сказать. Но эта пустынная обстановка и зловещая, гнетущая тишина, и музыка, звучащая постоянно, пугали меня до смерти, стирая смысл того, что она пыталась мне сообщить.
Я вспомнила тот месяц, когда видела её во сне каждую ночь. Это было самое худшее время в моей жизни. Мне никогда не было так страшно, как тогда. Хотя, вру: страх каждый день преследовал меня после смерти бабушки. Мне было ужасно не от её потери, а от страха перед неизвестностью. Меня мучило, что будет дальше, как мы будем жить после того, как ее не стало…
С самого детства я боялась всего нового и непонятного. Я не знаю, почему, но панический, прямо-таки животный страх терзал меня, как только происходило что-то, что не укладывалось в моём сознании и понимании происходящего. Я помню, что стоило мне просто повздорить с родителями или друзьями, как я начиналась бояться завтрашнего дня. Я не хотела, чтобы солнце садилось, призывая ночь и грядущее завтра. Я отчаянно молилась, чтобы сегодняшний день никогда не кончался, несмотря на то, что мне было плохо и тяжело на душе после ссоры.
Родители пытались переубедить меня, что это глупо, что будущее не такое уж и страшное, уверяли, что «новое» очень часто значит «лучшее». А бабушка часто говорила мне: «Всё, что ни делается – к лучшему».
Умом я им всем верила и понимала их правоту, давала себе обещание не тушеваться и смело смотреть в лицо опасности, но каждый раз всё получалось с точностью да наоборот. В реальности было хуже, чем в моих обещаниях…
Вот и  после смерти бабушки этот страх не оставил меня. Когда её не стало, ужас  перед новой жизнью я ощутила в полной мере, осознав, что сейчас будет намного сложнее, чем раньше. Родители постоянно поддерживали меня, хотя сами плакали каждую минуту. Я крепилась изо всех сил, несмотря на то, что состояние страха стало моей обычной нормой. Я незаметно привыкла жить в напряжении, боязни перед завтрашним днём.
Я знала, что это ненормально, пыталась бороться, но у меня ничего не получалось. Я жила, как школьник перед экзаменом, ожидая этого дня с ужасом.  Каждый раз, когда я хотела успокоиться и начать новую, весёлую и беззаботную жизнь, что-то мешало мне. Я не знаю что, но у меня опускались руки, и я мечтала сойти с дистанции. И только моё упорство мешало мне это сделать. Я добилась главного за этот год: я перестала показывать свой страх окружающим, живя спокойно, но с ощущением тревоги глубоко внутри себя. Всё-таки, страх перед неизвестностью не оставил меня…
Уже на грани сна, готовая вот-вот заснуть и не просыпаться до самого утра, я отложила наушники и уткнулась лицом в подушку, как вдруг услышала завывание ветра, которое пробивалось через шум начавшегося дождя. Я попыталась накрыть голову подушкой, но неожиданно ветер резко ворвался в комнату, распахнув форточку. Сразу стало свежо и прохладно. «Что за чертовщина?» - подумала я, вставая и закрывая её. Снаружи стекло было мокрым от ливня, разыгравшегося в эту ночь. Слезая с подоконника, я заметила слегка размытую надпись на стекле, выходящем на улицу: «Иди на зов». Сердце тут же ухнуло в пятки. Страх вырвался из глубины души, полностью поглотив меня, лишая разума и воли. Осталась только животная паника и осознание, что лучше подчиниться.
Словно услышав мои мысли, в квартире раздался ненавязчивый стук. Я медленно обернулась, ища источник звука. Он раздался где-то в коридоре. Я вышла из спальни, остановившись в раздумье: куда дальше?
Вдруг послышалось тихое шуршание. На ватных ногах я пошла вперёд, проходя мимо комнаты родителей.
И тут раздался уже нетерпеливый скрежет справа от меня. Я нервно сглотнула. Вот теперь мне стало действительно страшно: звук шёл из комнаты моей покойной бабушки.
Я будто вышла из транса. Не знаю, что отрезвила меня: дверь в бабушкину спальню или шорох в её комнате, но я сделала маленький шаг назад, и тут же в моей голове раздался приказ: «Зайди!»
- Нет, - прошептала я бескровными губами.
Но одновременно я почувствовала, что мне нужно туда зайди. Я осознала, что если я не сделаю этого, то совершу важную ошибку. Противоречия раздирали меня на части.
«Вперёд!» - услышала я мысленную команду.
- Не хочу, не буду, нет… - отчаянно замотала я головой, обхватив её руками.
«Бежать! Спасаться! Скорей! Куда угодно, но подальше отсюда!» - кричало моё сознание, гоня прочь от двери.
В комнате, или где-то ещё раздался грохот,  и вот, уже ничего не соображая, я бегом помчалась к себе. Я так спешила, что ударилась плечом об дверной косяк своей комнаты. Тихо выругавшись, я молнией кинулась в кровать и закуталась в одеяло с ног до головы. От страха я клацала зубами. «Кира, ты ненормальная! - мысленно ругала я себя. – Зачем ты туда пошла?  Приключений захотела? Вот и получила их! Господи, как же страшно…»
Я вскрикнула от раската грома и последовавшего вместе с ним удара молнии, озарившей всю комнату, и плотнее укуталась одеялом.
Так я провела остаток ночи, вздрагивая от каждого шороха, и уснула лишь под утро…

Меня разбудил лишь настойчивый трезвон будильника, означавший, что пора в школу. С трудом встав с кровати, я поплелась в ванную.
- Доброе утро, - кивнула я родителям, которые уже завтракали на кухне.
- Как спала, Кирочка? – озабоченно спросила мама.
- Прекрасно, - выдавила я из себя. – Благодаря таблеткам я дрыхла, как сурок, до самого утра.
- Тогда почему ты такая бледная? – включился в разговор папа.
Я пожала плечами. А что я могла сказать? Поведать о своих ночных похождениях?
- Кира, ты точно спала ночью? – услышала я вопрос папы.
- Да, только дождь сначала не дал мне заснуть, и я долго ворочалась. А вам он разве не помешал? Был такой ливень… - растерянно произнесла я, заметив удивление в глазах родителей.
- Какой дождь, Кира? Посмотри, на улице сухо! – удивлённо воскликнула мама, взглянув в окно. – Тебе показалось, доченька!
Выглянув в окно, я убедилась, что мама права: на улице не было ни луж, ни грязи. Небо безоблачно. Но я точно помнила стук капель и видела их на стекле! И та надпись…
- Но я слышала гром! И видела росчерк молнии! – убеждённо смотря на родителей, произнесла я.
Мама потянулась к моему лбу.
- Со мной всё в порядке! Наверное, показалось! – поспешно закричала я, убегая в ванную.
Умываясь, я поняла, что весь тот спектакль был разыгран специально для меня. Но как? Ладно, на стук и грохот ещё можно не обращать внимания, но отсутствующий дождь… Мистика какая-то…
- Кому это всё понадобилось? – в ужасе прошептала я, смотря на своё отражение в зеркале.

Уроки прошли нормально, и я уже стала забывать про свой ночные страхи, как школьный день закончился, и мне пришлось идти домой. Входя в квартиру, я почувствовала себя неуютно. Мгновенно вспомнились все ночные кошмары, которые казались непонятными при дневном свете.
Пообедав, я  поболтала с подругой по телефону, а потом решила сесть за уроки. Уже был вечер, и на улице стали сгущаться сумерки. Задёрнув шторы и включив свет,  я села за стол. И только я приготовилась решать задачи по алгебре, как раздался телефонный звонок. Тихо рявкнув, я пошла в коридор и взяла трубку.
- Да, я вас слушаю, - сказала я.
Тишина в ответ.
- Алло! Я вас слушаю, говорите!
Снова тишина.
- Вас не слышно, алло!
Пара секунд, и кто-то поспешно бросил трубку.
- Что за чёрт? – сердито произнесла я и пошла к себе. Но как только я добралась до комнаты, снова раздался звонок.
Я подошла к телефону и резко взяла трубку.
- Говорите! – потребовала я.
Тишина.
- Не молчите! Я вас внимательно слушаю, - отчеканила я каждое слово.
Ни единого слова я не услышала, кроме коротких гудков.
Сжав кулаки, я нажала на «отбой» и взяла трубку с собой в комнату, чтобы не ходить лишний раз по квартире. Только я села за стол, как телефон зазвонил. Я тут же ответила на звонок.
- И чего мы хотим? – раздражённо спросила я.
- Ты зайдёшь в комнату своей бабушки сегодня ночью… - замогильным голосом ответили мне на том конце провода и мгновенно отключились.
Сердце бешено заколотилось в моей груди. Всё, что казалось мне смешным и нелепым днём, снова всплыло в памяти и окатило холодной волной. Страх буквально заполнил каждую клеточку моего тела, а ужас раскрыл для меня свои ледяные объятия, в которых я незамедлительно очутилась. Чётких мыслей не осталось в голове, полностью уступив своё место панике. «Что делать?» - стучало в моей голове оглушительной дробью. Я вскрикнула, когда телефон зазвонил снова. Деревянными пальцами я нажала на «вызов».
- Алло! Кира, это мы! – бойко раздалось в трубке. – Кира, ты меня слышишь?
- Да, - безжизненно прошептала я.
- Кира, что с тобой? Всё в порядке? – с тревогой спросила мама.
- Ага,- медленно кивнула я.
- Мы заедем в  гости и немного опоздаем. Ужин разогреешь сама, не жди нас, ладно?
- Конечно, мам. Я всё сделаю. Не волнуйся, всё хорошо. Пока, до встречи, - с трудом ответила я и мгновенно бросила трубку, обхватив голову руками.
Похоже, у меня предстоял весёлый вечер…

Наконец, закончив все дела, я быстро поужинала и поплелась к телевизору. Пролистав все каналы  и не найдя ничего интересного, я выключила его и посмотрела на часы. Было  почти девять часов вечера. «Странно, - подумала я, - где мама с папой? Они же сказали, что ненадолго…»
Пожав плечами, я решила попереписываться с друзьями по интернету. Как только компьютер загрузился, погас свет.
- Что за чёрт? - гневно воскликнула я, на ощупь добираясь до кухни в поисках свечек.
Найдя в кухонном шкафу штуки три, я зажгла их по очереди, решив посидеть при свете свечек. Но внезапно две свечи погасли,  и осталась только центральная. В немом удивлении я снова попыталась зажечь потухшие, но они немедленно гасли, как только огонь со спички касался фитиля. Я почувствовала, что меня начинает трясти. Плюнув на гаснущие свечки, я стала наблюдать за сиянием пламени от оставшейся.
Очарованная её огнем, я решила подумать о последних событиях в моей жизни. Мне не давали покоя мои ночные приключения. Кто и, главное, зачем это всё устроил? Почему таинственный голос, который сегодня звонил мне, так хотел, чтобы я зашла в комнату бабушки? Что же в ней такого?..
Не смотря на то, что хозяйка комнаты умерла почти год назад, в ней ничего не изменилось: у родителей, по их выражению, «не доходили до неё руки». Вообще в неё никто не заходил, а особенно я. Интересно, почему? Ответ прост: я боюсь. Я дико боюсь переступить порог этой чёртовой комнаты. Я чувствовала, что, если я это сделаю, то наступит конец моего прошлого, начнётся новый период в жизни, что ли… А я же так боюсь всего нового…
Вдруг что-то заставило меня оторваться от созерцания танцующего пламени свечи. Подняв голову, я взглянула на окно, и мои глаза расширились от ужаса: сквозь прозрачный тюль на меня смотрело чьё-то лицо с размытыми и неясными очертаниями. Я поняла, что оно находится на улице. Но как такое могло быть, если квартира на третьем этаже? Не умеет же его хозяин ходить по воздуху? Или умеет?..
Додумать эту мысль я не успела, потому что лицо зловеще улыбнулось, и я, дико закричав, схватила свечку, прикрывая её пламя, и побежала к себе в комнату. Когда я пробегала мимо спальни бабушки, я услышала ликующий возглас.
Забежав к себе, я закрыла дверь на замок и шумно вздохнула. Я щёлкнула выключателем, но света всё ещё не было. Огонь неровно плясал на кончике фитиля, но не погас. Стало немного легче, что есть хоть какой-то свет, но страх всё равно не покинул меня. Меня по-прежнему колотило. Сев на кровать, я поставила свечу на прикроватную тумбочку и бессильно откинулась на подушки.
Настала гробовая тишина. Это выглядело неестественно. Почему-то мне это показалось смутно знакомым. И точно – едва слышно, но постепенно нарастая, раздалась  музыка из моего сна. Я хотела встать, но моё тело меня не слушалось. И когда музыка достигла пика, я краем глаза заметила, что отблеск от пламени свечи яркой вспышкой озарил мою комнату, ослепив меня.
- Приди этой ночью… - услышала я.
Это было выше моих сил.
- НЕЕЕТ! – услышала я со стороны свой безумный крик. – Оставь меня в покое! Уйди! Исчезни! Пожалуйста, пусть всё это закончится! Господи, когда же это прекратится? - всхлипывая, закончила я.
В этот момент в дверь забарабанили.
- Кира, открой! – раздалось за дверью.
Через несколько минут, кое-как встав с кровати, я, как черепаха, доползла на ватных ногах до двери и открыла её. В комнату тут же влетел папа.
- Кто здесь? – бешено заорал он.
- Никого… - бесцветным голосом сказала я.
- Тогда почему ты кричала и хотела, чтобы он ушёл? – хрипло спросил он.
- Не знаю…
- Что делает у тебя свеча на тумбочке? – услышала я сдавленный мамин голос.
- Отключили свет, и я зажгла свечу, - на автомате выпалила я.
- Мы пришли полчаса назад, и только включив в коридоре свет, увидели, как ты промчалась к себе со свечой в руке. Всё это время мы стучались к тебе, но ты не открывала. А потом мы услышали твой крик… - судорожно вздыхая, сказала мама.
«Полчаса назад? – эта новость шокировала меня. – Но я же щелкала выключатель, и лампа не зажглась! Да и тихо было… Я ничего не слышала…»
- Кира, Кирочка, - мама прижала меня к своей груди, - ты нас так напугала! Успокойся, всё закончилось…. – как в бреду, шептала она.
- Но как ты не слышала нас? – удивился папа. – Я так колотил в дверь, что, наверное, соседи должны были вызвать милицию!
Я тут же прикусила себе язык. Я что, сказала что-то вслух?
- Эту ночь ты будешь спать в нашей спальне! И это не обсуждается! – строго сказала мама, крепко прижав меня к себе.
- Мама! Мне уже семнадцать лет! Я большая, чтобы спать в одной комнате с родителями!
- Нам так будет спокойнее! Собирай вещи! – отрезал папа и резко задул свечу на тумбе.

Родители постелили мне на матрасе, несмотря на все мои протесты и просьбы вернуться в свою комнату, на которые они ответили мне категоричным отказом. Через некоторое время я услышала мирное дыхание мамы и тихое посапывание папы. Я же ворочалась и никак не могла уснуть.
Мне было тревожно. Я чувствовала, что что-то должно произойти. Наконец, я устала тупо пялиться в потолок в ожидании сна и, взяв одеяло с подушкой, пошла к себе.
У меня было тихо. Плюхнувшись на кровать, я зарылась лицом в подушку. «Господи, когда же закончится эта ночь, и начнётся новый день?» - с раздражением подумала я. И тут же резко перевернулась, начав недоумённо моргать глазами. Это подумала Я? Я что, действительно захотела, чтобы наступило завтра? «Бред какой-то! Столько лет не хотела этого и вдруг, в семнадцать лет захотела! Не может быть!»
- Да  что же такое со мной вообще происходит! – с раздражением крикнула я.
К сожалению, мне никто не ответил.

Я заснула неожиданно, и так же неожиданно проснулась утром, опередив звонок будильника. Открыв глаза, я с удивлением обнаружила, что рада сегодняшнему утру. Никогда такого не было…
- Кира, почему ты здесь? – донёсся до меня удивлённый мамин голос.
- Я долго не смогла заснуть и пошла к себе, - честно сказала я, глядя ей в глаза.
- Мы же договорились, что эту ночь ты спишь с нами! – сурово сказала она.
- А что я могла сделать? Проваляться всю ночь без сна? Так я хотя бы тут поспала! – с вызовом крикнула я.
Мама недоверчиво посмотрела на меня
- Я, правда, спала! И спокойно, без кошмаров! Ничего страшного не случилось. Можешь быть спокойна, - мягко произнесла я.
Мама устало вздохнула.
- Я очень переживаю за тебя, Кирочка, - начала она. – Ты не представляешь, как я боялась за тебя, когда это всё только началось… И вот опять… - она готова была разрыдаться.
Я мгновенно оказалась рядом с ней.
- Похоже, всё закончилось: эту ночь я спала как убитая, я серьёзно тебе говорю.
Мама с надеждой посмотрела на меня.
- Ты так думаешь?
- Я  уверена, - осторожно сказала я. «Надеюсь», - мысленно исправила я себя.

День прошёл на удивление быстро. Я даже не заметила, что наступил вечер. Но мне показалось, что это была небольшая передышка перед серьёзным испытанием, которое вот-вот должно было наступить.
Ужин был каким-то скомканным и вялым: мама с папой больше не сердились за мой побег этой ночью и даже не затрагивали эту тему. Я удивилась. Обычно, папа всегда читал мне долгие и занудные нотации, когда я была виновата. Но не сегодня. Мне это сильно не нравилось. Смутное беспокойство закралось мне в душу и готово было перерасти во что-то более сильное.
Родители ушли спать рано, сказав, что сильно устали на работе. Посидев немного за компьютером, я вскоре почувствовала, что вот-вот засну.
Когда я практически заснула, то послышался тихий, едва слышный скрежет. «Началось…» - обречённо подумала я.
Но я решила не поддаваться на все эти провокации: я так устала и хотела спать, а не кричать от ужаса!  Вся усталость от пережитых ночных кошмаров, душевных терзаний и боязни в один миг обрушились на меня, намертво придавив  к кровати своим грузом.
Видимо, поняв, что я не буду реагировать, скрежет сначала усилился, а потом перерос в настойчивое постукивание.
«Тук-тук-тук!» - эхом раздалось в моей голове.
Я закрыла уши подушкой.
«Бом-бом!» - последовало после этого.
Я перевернулась на другой бок.
«Скрип-скрип!» - не заставило себя долго ждать.
Тихое рычание сорвалось с моих губ.
И тут же тихий, ненавязчивый голос произнёс на фоне всего этого шума:
- Зайди туда… Сейчас…
- Нет! Я не пойду туда! Даже не старайся: бесполезно! Я не хочу! – как можно твёрже попыталась произнести я.
И, о чудо! – это, похоже, сработало, потому что всё сразу смолкло. Наступила звенящая тишина, которая, должна была меня устроить.
Я резко открыла глаза и села на кровати. Ничего не произошло: всё было тихо.
- Эй? – осторожно спросила я. – Вы здесь?
Мой вопрос повис в воздухе.
Я сдвинула брови: мне всё это не понравилось. Нет, конечно, замечательно, что всё закончилось, но что-то не давало мне полного права вздохнуть с облегчением. Я чувствовала не долгожданную радость от того, что меня наконец-то оставили в покое, а раздражение, что всё произошло так быстро. Я была похожа на школьника, который в преддверии экзамена выучил все билеты, отчаянно готовился, переживал и мучился всё время, а в итоге экзамен перенесли на две недели!
Мне казалось, что меня жестоко обманули. «Нет, что-то не так! - чётко осознала я. – Но что?.. А что будет, если я сама зайду в комнату бабушки? Что произойдёт?»
Мне непременно захотелось это узнать. Новая загадка охватила меня, и в азарте я спрыгнула с кровати. Я уже двинулась было вперед, как поняла, что я делаю.
«Это точно я? – моему изумлению не было предела. – Я в роли детектива! Замечательно! Мне впервые в жизни интересует что-то новое! Кира, что же с тобой произошло?»
Мне снова стало не по себе, когда я поняла, что хочу узнать будущее. Я действительно хочу увидеть, что случится, если я послушаюсь и пойду в комнату, в которую уже год боюсь заходить. Неужели я наконец-то решила преодолеть свой страх?!
Не позволяя сомнениям остановить меня в этот невероятный момент моей смелости, я вышла из своей комнаты и остановилась на пороге: было тихо. Сжав руки в кулаки, я сделала первый шаг по направлению к спальне бабушки. Тишина. Меня никто не остановил, но и не пригласил идти дальше. Мне показалось это странным. «Вы меня столько времени пугали, звали, а когда я к вам сама пришла, даже не встречаете? Мне что, никто не рад? – обида захлестнула меня. – Ну я вам всем сейчас устрою!» - решила я, стоя у заветной двери. Зажмурив глаза, я с бешеной силой дёрнула дверную ручку и зашла в комнату.
Раздался скрип. В нос ударило затхлостью и пылью. Лунный свет ярко освещал всю комнату. Я внимательно посмотрела вокруг – ничего не изменилось. Всё было, как при жизни бабушки: та же кровать справа у стены, шкаф, массивная люстра, картины вокруг… И её любимое кресло с английским ситцем стояло на месте. Я с нежностью посмотрела на него: бабушка любила в нём сидеть, читая книгу или задумчиво глядя в окно, предаваясь своим воспоминаниям…
Неожиданный шорох заставил меня резко обернуться назад. В тот же миг дверь на моих глазах быстро захлопнулась. Я вздрогнула. Страх снова опутал меня своей пеленой…
- Не бойся! Теперь уже нечего… - мягко сказал кто-то из глубины комнаты.
Я медленно повернулась на звук и с трудом сдержала крик суеверного ужаса: в кресле сидела моя бабушка…

Это были не глюки и не плод моего воображения! Я даже ущипнула себя, чтобы убедиться в том, что я не сплю. Стало больно, но ничего не произошло: не исчезло, не растворилось в небытие…
- Но как… - прошептала я, нервно сглотнув. – Ты же…
- Господи, ну что за манеры! А здороваться не учили? Или ты за год всё позабыла? – как ни в чём не бывало, сказала бабушка. – В конце концов, к тебе не каждый день гости из Потустороннего мира приходят…
Я смотрела на неё в немом изумлении: и она ещё так спокойно обо всём говорит?! Я умираю со страха, а ей всё равно! Поздороваться я забыла!
- Ну что ты смотришь на меня, как баран на новые ворота, прости Господи?! – раздражённо воскликнула она. - Я не сильно уж и изменилась, в отличие от тебя! Как же ты повзрослела и похорошела! – умилённо добавила она в конце.
Я столбом продолжала стоять на пороге. «Ну что, Кира, довольна? – мысленно начала ругать я себя. – Узнала, зачем тебя звали? Ведь знала же, что ничем хорошим тяга к новому не кончается!»
- Да ты проходи, что стоишь, как неродная? Можешь расслабиться: пугать тебя больше никто не будет, обещаю! Я поговорить с тобой хочу…
- О чём? – с трудом выговорила я.
- О, мы соизволили открыть рот! – всплеснула своими сухонькими руками бабушка. – Свершилось чудо! Но ты когда-нибудь ко мне подойдёшь? Я не кусаюсь и не плююсь ядом!
Я сделала крохотный шаг, но вскоре  кто-то подтолкнул меня в спину, и я оказалась перед бабушкой.
- Ну вот! Теперь я могу разглядеть тебя получше… - прошептала она.
Я внимательно посмотрела на неё.  Она была такая же, какой я помнила её при жизни: морщинистое лицо, гордый подбородок, орлиный профиль, мудрый взгляд и лукавая улыбка. Я неосознанно протянула руку, чтобы коснуться её лица: я всегда так делала, когда мне было плохо. Но мои пальцы почувствовали могильный холод, идущий от её кожи, и бабушка резко дёрнулась назад.
- Не советую этого делать. Как раньше уже не получится… - грустно заметила она.
- Ты теперь… призрак? – неуверенно спросила я.
Бабушка лишь кивнула и повернула лицо навстречу лунным лучам, которые прошли сквозь неё.
- Я лишь бестелесная душа… Но рано тебе ещё это знать… И речь сейчас не об этом. Я пришла сюда не для этого.
- А зачем тогда? Чего ты хотела? Зачем ты пугала меня всё это время? Признайся, это твоя работа! – обвиняющее воскликнула я.
Бабушка виновато на меня посмотрела, но быстро взяла себя в руки.
- Так надо было. Прости меня, я принесла тебе много страданий и кошмаров… Но это стоило того…
- Что стоило? Я чуть со страху не умерла за все эти дни! Я никогда так не боялась ночи! Зачем ты всё это устроила?
- Я хотела тебе помочь… Ты же всегда боялась всего нового и непонятного! И будущего… Я так хотела доказать тебе, что не надо его бояться! Ты не понимала, что большинство наших страхов беспочвенны и глупы… К сожалению, при жизни мне не удалось этого сделать. И ТАМ, - при этих словах бабушка глубоко вздохнула и прикрыла глаза, - мне рассказали о способе, который должен был тебе помочь.
- И что это был за способ? – предчувствуя нехорошее, спросила я.
- А ты не догадываешься? Клин-то ведь клином вышибают!
- Вот этот весь кошмар  должен был мне помочь?
- Да. И не отрицай, что не помог: ты ведь пришла сюда сама, по зову своего сердца. Это полностью твоё решение! Я лишь только подтолкнула тебя, а шаг – твоя заслуга! Ты научилась радоваться новому дню, интересоваться непонятным, гадать о будущем… Или я в чём то ошибаюсь? – спросила она, склонив голову набок.
- Нет… Всё правда, - сглотнув, подтвердила я. - Спасибо тебе… Благодаря тебе я поняла, что ничего не происходит просто так. И новый день намного лучше страшной ночи! Раньше я бы никогда не решилась прямо посмотреть в лицо опасности, а теперь я знаю, что это очень даже важно! Знаешь, - задумчиво добавила я, - я, наверное, уже никогда не буду пугаться проблем, неудач, трудностей... И будущее мне не страшно! А интересно… Любопытно ведь узнать, что ждёт тебя за порогом неизвестности, - улыбаясь, закончила я.
- Именно об этом я и мечтала: чтобы ты сказала так… И как можно раньше. Живи настоящим, думай о будущем и не существуй в прошлом! Всё-таки, эта школа Страха пошла тебе на пользу…
- Школа Страха? – переспросила я.
- Всё, что с тобой произошло, было в основе этого курса преодоления Страха. Прости, что заставила тебя так переживать и бояться, но это было необходимо. Для твоего же блага… - открыто и светло улыбнулась бабушка. – Я люблю тебя, внученька. Будь счастлива и не забывай того, что произошло с тобой за это время… А теперь мне пора: время моего пребывания здесь подошло к концу. Прощай! Надеюсь, мы ещё долго с тобой не увидимся, - подмигнула она мне на прощанье и стала растворяться в лунном свете.
- Нет, останься! – умоляюще воскликнула я, пытаясь схватить её за руку.
- Прощай!.. Помни… И будь счастлива… - шепнула напоследок бабушка и окончательно исчезла.
Вот и всё. Всё закончилось так неожиданно и странно… Я надеялась разобраться сейчас с чем-то ужасным и непонятным, угрожающим моей жизни, а встретила родного и любимого человека, который очень сильно помог мне… И я с чистой совестью, положа руку на сердце могу заявить: мне уже не страшна неизвестность! Она не доводит меня до паники, а лишь до любопытства и смелости! И, правда, всё, что ни делается, всё к лучшему! Благодарю тебя, бабушка! Ты открыла мне смысл моей жизни: не бояться будущего… Новое – не всегда страшное…
- Каждый из нас проходит свою жизненную школу. Кто-то обжигается любовью, кто-то друзьями, кто-то доверием, кто-то мечтой. Те, кто прошли свои испытания с честью, многое уяснили и узнали для себя. И я могу отнести себя к ним: я тоже прошла свою жизненную школу – школу Страха… - сказала я, глядя на таинственный лунный свет, пробивающийся из-за открытого окна и оставляющий мистические узоры на ковре. И мне так легко стало на душе, как никогда до этого момента…