Глава 30

Татьяне казалось, что она сошла с ума. Закрывая глаза, она отчетливо видела его образ. Красивые черты лица, нежную улыбку, слышала его голос, от которого бросало в дрожь. У нее была его фотография. С ней она ложилась спать и просыпалась рано утром. С ней разговаривала, как будто с ним. Не выдержав больше этого сумасшествия, она решилась на отчаянный шаг: идти к нему. Пусть он даже не захочет ее видеть, но зато она увидит его. И ей станет хоть немного легче.
Поднимаясь в лифте, она бормотала себе под нос:
— Я люблю тебя, милый.
Александр был дома. Увидев у себя на пороге девушку, ничуть не удивился. Он привык, что девчонки бегают за ним толпами.
— Привет, Танюша.
Он хотел казаться ласковым.
— Здравствуй, Саша. Я хотела бы с тобой поговорить.
По дороге к нему она думала, что сама поцелует его, скажет снова о своей любви и если нужно, даже переспит с ним. Ради того, чтобы только быть с ним. А сейчас даже не знала, с чего начать разговор.
Александр вел себя, как обычно, спокойно и уравновешенно и, совершенно не обращая на нее никакого внимания, занимался делом.
До ее прихода он ремонтировал сапоги, чтобы пойти с Андреем на рыбалку.
— Я тебе не мешаю? — спросила она робко.
— Нет, что ты. Так о чем ты хотела поговорить? Если ты о том, что случилось на вечеринке у Аньки, то я по-моему уже все тебе сказал. Прости.
Таня встала с кресла, оглядела последний раз до боли знакомую комнату и решила, что больше ей здесь делать нечего.
Александр встал и вежливо проводил девушку, по-прежнему мило улыбаясь, как-будто ничего не произошло. В коридоре, когда она обувалась, он даже над ней подшутил.
— Слушай, Танюш, ты уверена, что это твои туфли? Может те, что стоят в углу?
В углу стояли ботинки сорок пятого размера.
Девушка пришла в замешательство. Как он еще может шутить!? Когда на душе у нее так плохо…
Сашка, улыбаясь, попрощался и закрыл дверь.
Таня стояла без движения, а потом в истерике кинулась к лифту.
Сегодня она еще раз удостоверилась в том, что она ему не нужна. И что зря она унижала себя в его глазах этим своим приходом. Выбежав из подъезда в слезах, она неслась домой, как ошалелая, никого перед собой не замечая.
Дома она кинулась все крушить в своей комнате. С грохотом падали на пол различные вещи, фотографии с дня рождения у Сашки были изодраны в клочья. И та единственная фотография оказалась в ее руках, та, что была дорога ее сердцу, уже была готова стать маленькими клочками бумаги. Но нет, что-то ей помешало уничтожить единственное упоминание о нем. Она крепко сжала фото в руках и закричала:
— Я тебя ненавижу!
Она сидела на полу, опухшая от слез, и выглядела ужасно бледной. Слез уже не было, была лишь жуткая невыносимая боль. Не хотелось жить.
В комнату зашла мать. Увидев в комнате дочери такой бардак, она сделала ей строгое замечание.
— Мне нужно, чтобы ты съездила к Елене, я завтра уезжаю к Витале в часть. Может, она захочет ему что-нибудь передать?
Таня сидела и думала про себя. Если бы знала мама, что Елена уже давно забыла про Виталю. Как же тяжело обманывать родителей, и тем более любимого братишку. В последнем письме брату она написала, что все хорошо: Елена любит его и ждет. Брата нельзя было травмировать, ему и так плохо, а тут еще это.
Таня убралась в комнате и поехала к Елене. К ней жутко не хотелось идти, слишком много было плохого с ней связано. Но просьбу матери нужно было исполнять, так что пришлось переступить через себя.
Увидев Таню, девушка расцвела в улыбке.
— Привет, Танюха! Заходи, у меня Вероника с Андреем. Мы во дворе сегодня играли в футбол. Андрюха маленький, но шустрый — забил мне аж два гола! Но я тот еще ас в этом деле! — нахваливала себя девушка. — Отыгралась!
— Я к тебе по просьбе матери, она завтра уезжает к Витале. Ты будешь ему что-нибудь передавать?
— Я сама к нему ехать хотела, но обстоятельства изменились. Сама понимаешь.
— Понимаю.
Таня прекрасно знала об этих обстоятельствах.
— Да ты проходи! Скоро Санек подтянется.
Вот кого девушка не хотела видеть, так это Александра. Поэтому предложение посидеть у Елены она отклонила, сославшись на то, что ей очень нужно домой.
Елена почему-то сильно настаивала.
— Мне нужно с тобой кое о чем поговорить, зайди хоть на пять минут.
— Хорошо. Но только на пять минут. Больше я не могу.
У Тани было в душе нехорошее предчувствие, но, увидев дружелюбный настрой Елены, она решила ни о чем не беспокоиться.
Елена провела ее в свою комнату, где сидели друзья. Вероника весело поздоровалась.
— Приветик!
Андрей, увидев ее, дружески улыбнулся и вышел в коридор курить.
— Знаешь, мне Сашка рассказал обо всем, что случилось у Аньки.
Татьяна от страха задрожала.
— И что же он рассказал?
— Многое. Но я все хочу услышать от тебя.
— Хорошо. А что ты хочешь услышать?
— Ты скажи мне честно, ты его любишь?
— Да.
— Он мне сказал, что ты лезла к нему целоваться. Это так?
— Я!?
Таня была просто в шоке. Как он мог вообще такое сказать? Это кто еще лез!!! Она не могла поверить в то, что он такой негодяй.
— Нет, он сам полез целоваться. Я даже его оттолкнула, сказала, чтобы он шел к тебе.
— Ну, каков!
Елена нервно зашагала по комнате. Видно было, что она сильно разозлилась.
Елена не знала, куда деть свой гнев. Когда ей Сашка после вечеринки обо всем рассказал, в ней вскипела ярость! У нее было огромное желание набить морду своей сопернице. Да что она, вообще, о себе возомнила!? Ни рожи, ни кожи, сплошной суповой набор. Я ей покажу, как чужих парней отбивать. Она еще меня узнает!
Для того чтобы как следует наказать девушку, она решила притвориться добренькой.
— Знаешь, Танюша, мне Сашка признался, что ты ему на самом деле очень нравишься. Он даже хотел бы с тобой встречаться.
— Со мной?
Таня не знала, радоваться ей или плакать. Неужели он соврал сегодня?
Елена продолжала вешать девушке на уши лапшу.
— Просто ты же знаешь, ему скоро идти в армию, и тебе придется его долго ждать. Именно по этой причине он решил тебе отказать, чтобы не мучить.
Господи, какой же ты дурачок, Сашечка. Я готова тебя ждать столько, сколько потребуется.
— Кстати, я Сашку не люблю. Можешь его забрать себе.
Татьяна не верила в такое счастье. Для нее это было, действительно, счастье. Ей даже стыдно стало, что она думала когда-то про Елену плохо.
В коридоре послышался шум. В комнату зашел Александр с Вероникой и Андреем.
Елена коварно улыбнулась троице.
— Привет, милый, мы тебя ждали.
Александр смутился от слов девушки.
— Здесь у меня Таня.
— Ну и что. Я ее уже сегодня видел. Она была сегодня у меня.
— Была у тебя?
Елена еще больше вскипела от злости.
— Слушайте, голубки, пора вам, наверное, устроить очную ставку. Так кто лез целоваться? Она? Отвечай, милый мой.
— Я тебе уже все сказал. Она по уши втюрилась в меня. Мне она не нужна. Хватит уже из пустого в порожнее переливать.
Елена сделала довольное выражение лица и подошла к Татьяне.
— Ты слышала, он тебя не любит.
Татьяна вся сжалась в комок от стыда и унижения. Она смотрела на любимого человека и не верила своим глазам. Он все рассказал Елене во всех подробностях и выставил ее перед всеми полной дурой. Еще улыбался в лицо. Какая же я глупая, как могла поверить своей сопернице.
— Ты же знаешь, дорогая, что делают, когда парней отбивают. Я бы могла тебе сейчас личико-то разукрасить, но благодари своего брата, что я его знаю, иначе бы ты сегодня отсюда не вышла.

Таня стояла спокойно, не проронив не одной слезинки. Она не хотела, чтобы все видели ее слезы поражения. Такую радость она не доставит никому. Елена не унималась и продолжала рвать душу на куски.
— Дурочка, как ты могла подумать, что ты ему нравишься. На тебя же смотреть страшно!
Пока Елена втаптывала ее в грязь, Сашка все это время невинно улыбался и с интересом наблюдал за происходящим. По нему было видно, что он был доволен тем, что именно из-за него был весь этот сыр-бор. Друзья же вместо того, чтобы заступиться, помирали со смеху. Это оскорбило Таню, ведь она считала их своими верными друзьями.
Ей было больно. Никто за нее не вступился. Никто, даже ее лучшая подруга осталась в стороне. Только сейчас Таня поняла, что очень ошиблась в выборе друзей. Больше она не могла выносить это и выскочила пулей из комнаты.
Елена крикнула ей в след:
— Счастливо оставаться! А затем захлопнула дверь с победной улыбкой на устах.
Как же было невыносимо больно! Слезы текли без остановки и сливались с каплями дождя. Этот день запомнился ей на всю жизнь.
Ее растоптали, унизили при всех, собственная подруга наплевала в душу. Ее предательство невозможно было стереть из памяти. Такое не прощают. Татьяна решила вычеркнуть такую подругу из своей жизни навсегда.