Глава 26
Прошел март месяц, праздники были уже позади, и наступала пора учебы. После весенних каникул так не хотелось учиться.
Рано утром, не спеша, Таня отправилась в Учебно-производственный комбинат на практику. На крыльце стояла подруга Оксанка.
— Привет. Я тебя уже заждалась здесь. Пачку сигарет уже выкурила.
— А что такое? — с удивлением спросила ее Таня.
— Я вчера Холоднова видела и назначила ему свидание.
Татьяне стало совсем смешно.
— А он что?
— Сказал, чтобы я пришла к нему сегодня. Танюша, я боюсь одна к нему идти. Пойдем со мной?
Оксанка нервно сжимала в руках свою кожаную сумку.
— Пойдешь? — смотрела она умоляющими глазами на подругу.
— Ладно, пойду. А что я там делать буду?
— Просто рядышком со мной постоишь.
Мимо двух девушек прошел медленной и уверенной походкой сам Холоднов. Увидев двух клуш на крыльце, парень даже не поздоровался.
Оксанка все это время стояла с опущенными глазами и тяжело дышала.
— Что с тобой? — испуганно спросила Таня подругу.
— Ты его видела? Как же он чертовски красив!
— Ничего особенного в нем не нахожу, — соврала подруге Татьяна.
Димка, в действительности, и для нее был самым красивым парнем в школе. Одевался он всегда со вкусом. Девушке особенно нравился его белый пуловер, связанный ручной вязкой. Он очень хорошо гармонировал с его черными, как смоль, волосами. Парень был любимчиком в школе, хотя успехами в учебе не отличался. Просто его соблазнительная улыбка растапливала сердца даже самых строгих учителей.
На переменах он давал выход своей кипучей энергии и, как ошалелый, бегал за девчонками по длинным школьным коридорам. Завучи неоднократно делали ему замечания, но он не принимал их слова всерьез.
Таня же, в отличие от своих одноклассниц, не показывала своей симпатии к нему. И не гонялась за ним, обезумев от любви. Она просто стояла тихонько в сторонке около подоконника и ждала своего звездного часа. Сегодня для нее был настоящий день испытаний. Ей хотелось посмотреть ему в глаза и пусть даже не своими словами, а словами подруги сказать о своей любви.
Наконец-то долгожданный вечер наступил. За ней зашла Оксана, как и обещала. Выпив для храбрости пива, девчонки отправились к Димке на серьезный разговор. Подруга была настроена по-боевому. Но, однако, как только девушки зашли в его подъезд, ее смелость, куда-то пропала. Дверь открыла мать парня, а затем на площадку вышел и он сам. Настроение у него было хорошее. Увидев Таню, он даже не удивился.
Оксана сильно нервничала, у нее даже стал дрожать голос. Не зная, как начать разговор, она сначала попросила у него стакан холодной воды. Дима налил ей воды и вынес кружку в коридор.
Выпив всю воду из кружки, Оксана, чуть ли не заикаясь, спросила:
— Дима, у тебя есть девушка?
Парень лукаво улыбнулся.
— Пока нет. Но думаю, скоро будет.
— А я ее знаю? — с любопытством спросила Оксана.
— Думаю, да. А что?
— Просто я тебя люблю, Дима, — призналась ему подруга.
— Ты?
Парень еле сдерживал смех.
Оксана была симпатичной общительной девчонкой. Но очень стеснялась своей фигуры. Обхватить девушку одной рукой за талию было проблематично. Она всячески из-за этого изнуряла себя диетами. Большой вес потихоньку уходил, но потом снова возвращался. Смирившись с этой бедой, она стала успокаивать себя тем, что некоторым парням нравятся толстушки.
— Ну, ты, конечно, очень хорошая девушка. Но, понимаешь, я люблю другую.
Отказывал парень умеючи, что не говори. Практически не обидел. Интересно, сколько раз он это делал?
Оксана кинулась в истерику. Таня поспешила ей на помощь.
— Да не стоит он твоих слез. Пошли отсюда. Встретишь ты еще другого, одна не останешься.
И вдруг Татьяне захотелось посмотреть ему в глаза и сказать обо всех чувствах, что накопились у нее в душе. Но из сердца вырвалось:
— Вот я-то точно одна не останусь. Найду себе в тысячу раз красивей!
Дима сказал:
— Не сомневаюсь,— и зашел к себе в квартиру.
К кому относились эти последние фразы, она не поняла. Но с того дня Холоднов Дмитрий больше не тревожил ее душу. Теперь все ее мысли занимал другой человек.