АйРайт - форум для реальной жизни

Объявление



Добро пожаловать!

Рады приветствовать вас на форуме!


Дорогие гости и случайные прохожие, задержитесь и уделите нам всего пару минут - и в результате вы обязательно найдете новых друзей и знакомых.

Всем жителям форума хорошего настроения и удачного дня :)
Мы вас очень любим!



Разделы Беседка и Гостевая
всегда открыты для гостей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АйРайт - форум для реальной жизни » Рассказы в прозе » Пятеро. (5 мини, G, закончено.)


Пятеро. (5 мини, G, закончено.)

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

I. Фриан, воин.

    * Автор: Альма
    * Бета: сама исправляю
    * Категории: сказка
    * Размер: мини
    * Рейтинг: G
    * Статус: закончен
    * От автора: критики жажду, да) А еще - это очередная сказка, но в темы с другими она не отправлена по той причине, что их тут будет еще две. Тоже начинающихся с этих слов, но про разных. И мне показалось, что объединить их по этому принципу будет лучше)

Уже не одно столетье
Вот так мы бродим по миру.
...
О да, мы из расы
Завоевателей древних,
Которым вечно скитаться.
(с) Николай Гумилев

...С виду – обычный парень лет двадцати трех, не больше. Высокий, статный, ладно сложенный. Цвет волос – не воронова крыла, не пламени огня, не чистого золота – вполне так распространенный, темно-русый. Лицо, словно вышедшее из-под руки умелого скульптора – четкие, твердые черты. Волевой подбородок, чуть полные губы, крупноватый нос, широкие линии бровей, усталые глаза цвета стали, обрамленные пушистыми ресницами. Заглянешь в них, всмотришься – и растеряешься, замрешь на пару мгновений, поневоле задавшись вопросом: откуда такая мудрость? Не испугаешься ты, не отведет глаз он – заметишь тогда и тихую грусть, и прячущуюся за всем этим мерцающую искорку надежды.
   К нему не подойдут разбойники на дороге – и не только потому что поживится особо нечем. Хотя почему - вот и перстень-печатка имеется, наручи, покрытые рунами, кинжал из дамасской стали за поясом... Присмотреться – и  кошель набитый имеется, и оружие дорогое в карманах и в сумке заплечной. Однако все же не подойдут. Почувствуют скрытую силу – риск велик, а добыча не так уж ценна. Кому свою голову подставлять хочется?
   Зато женщины тянутся. К уверенности его, к небрежности, к насмешливости. К ловким движениям, грации хищника, прищуру серых глаз. К ореолу таинственности, окружающему его, где бы не появлялся.
   Носит пригоршню имен с собой. Райнед, Фриан, Тайран... Выбор имени зависит лишь от времени, места и народа.
  Расспросить его – большая удача, невероятное везение. Вспомнит легенды, споет своим красивым, чуть хриплым голосом старинную воинскую песню, поведает о своих приключениях и похождениях. Их у него немало накопилось за несколько столетий. А может, и полностью свою историю расскажет.
    ...Был воином. Из тех, кто предпочтет защищать и оберегать, а не завоевывать и покорять. Но если такие шли по пути завоеваний - открывались ворота перед ними, города брали – но малой кровью. Не любят они бессмысленную резню, чужда им изощренная жестокость. Много добиваются они – настойчивые, внимательные к деталям и легко просчитывающие ходы противника в сражениях.
  Таким он был. Только вот прокляли его на веки вечные, завидуя успехам, таланту, удачливости. Шутка ли: к двадцати трем быть признанным полководцем? Намекали, что и главнокомандующим стать может, лет так через пять.
   И знаете, бывают такие дни и часы, когда сорвавшееся с губ проклятье мгновенно вступает в силу. Отказала удача на миг Фриану, не знавшему поражений. А потом еще ведьма добавила, профессионально прокляла. Вместе жуткую смесь составили они, странное влияние оказали на судьбу. Не лучше было бы убить его сразу?
  Сначала предали союзники. Друг, почти брат – как мог ты, оставшись в резерве, за золото перейти на сторону противника и ударить в тыл? Как могли вы, верные слуги, поджечь дом, где приходил в себе израненный полководец? Как могли вы, жители родного города, приговорить к смертной казни за несовершенное и в последний час, признав былые заслуги, заменить её ссылкой?
..А часть воинов с ним ушла. Любили его в войске, с этим не поспоришь. Непривередливый и честный, решающий споры по справедливости, смелости не занимать. С таким не страшно в бой, за такого не страшно умереть.
  Несколько лет – в наемниках. Зарекомендовавший себя отряд с прекрасной дисциплиной. Позже, по общему решению разошлись. Воины семьями обзавестись решили, в мирное русло жизнь направить. А он ушел странствовать – один.
   Еще за годы в наемниках заметил Фриан странность – все царапины заживали за пару дней, от тяжелых ран через недели две максимум оставались лишь шрамы на теле. Да и взрослеть перестал – двадцать девять уже, скоро третий десяток разменяет, а кожа по-прежнему свежа, морщин не прибавилось. Даже упрямая складка на лбу, появляющаяся в минуты раздумий, глубже не стала. Все также гибок и быстр.
   Оказавшись один, сероглазый первый раз всерьез задумался над отсутствием внешних изменений в нем. С неделю проходил, перебрал в памяти все известные предания и истории, поговорил с другими. Вспомнив былые разговоры с лазутчиками, изменил почти до полной неузнаваемости внешность и отправился в родной город. Там подтвердилась половина его предположений. Вспоминали его с крайним уважением и любовью, вздыхая, что нет больше таких. Никто так и не мог понять, что на них нашло семь лет назад. В народе поговаривали, что прокляли его, вот и беды все пошли. Разговор с ведьмой, знавшей его раньше и сразу узнавшей сейчас, окончательно поставил все на места.
   ... И пошла его жизнь дальше: новые места, люди, сражения. Напрасно бросался в самую гущу битвы, напрасно из защиты только наручи носил. Живым выходил из всех переделок. Раны все, даже самые тяжелые, быстро заживали. Куда девать ему свое знание? Сначала глушил вином вечерами без дела – да пить никогда не любил и пьянел долго. За новыми впечатлениями и эмоциями прятать пытался – лучше выходило.
  А когда шагнул в первый раз в другой мир – легче стало. Постепенно поулеглось все, поутихло. Проклятье обратилось в дар – появляться там, где был нужен, помогать другим выигрывать битвы, сражаясь за более честного, великодушного. Но иногда хочется покоя, простой человеческой жизни или забвения.

***
  Замолчит он ненадолго. А потом, резко, без перехода, совсем другим тоном начнет рассказывать какой-нибудь забавный случай. Блеснет отсвет веселья в глазах, на миг преобразив его в полного надежд парня, еще не знающего, как дальше сложится его жизнь.
  Рассмеешься в ответ, заслушаешься. Возможно, правильно было сдержать первый порыв – обнять, пожалеть, сказать что-то утешающее и ободряющее. Не нужна ему жалость, и не из-за гордости. Просто весь его рассказ – минутная слабость, желание высказаться незнакомому человеку, чтобы тебя всего лишь выслушали. Внимательно, сдерживая дыхание. Иногда большего и не нужно.
   Фриан где-то и кому-то нужен. Его, привыкшего защищать, помогать и воевать, это еще утешает, еще держит на плаву, еще радует где-то в глубине души. Пока он еще уверен, что ради этого стоит жить.
   А когда ему все это окончательно надоест – он найдет способ изменить существующее положение дел.

Отредактировано Альма (01.10.2012 20:57)

+1

2

Альма написал(а):

наручи, покрытые рунами,

Можно поинтересоваться - это ошибка автора или моё незнание сие предмета?

Альма написал(а):

Вспомнить легенды, споет своим красивым

"Вспомнит", да?

Альма написал(а):

Фриан кому-то где-то зачем-то нужен.

Очень много неопределённых местоимений в одном предложений, что затрудняет чтение. Разбавь хотя бы союзом "и"...
А по тексту ничего  сказать не могу, ибо он прекрасен! Очень правдоподобно, что верится, рассказана жизнь молодого война с нелёгкой, как оказалось, судьбой. Эдакий рыцарь без страха и упрёка - настоящий герой, который всегда поможет. И лёгкая минутная слабость - нельзя же быть каменным, всего в себе не удержишь...
Верится, что всё будет, как в последней фразе:

Альма написал(а):

А когда ему все это окончательно надоест – он найдет способ изменить существующее положение дел.

Жду две другие сказки)

0

3

Юлеchk@

Насчет наручей - даже не знаю. В чем ошибка?)
Все остальное - исправила косяки))

Очень-очень рада приятному отзыву)
еще тому, что образ получился правдободобным, так как боялась, что Фриан будет воспринят как МС.

спасибо за лестный отзыв)))*

0

4

Альма

Альма написал(а):

Насчет наручей - даже не знаю. В чем ошибка?)

Хотя бы объясни, что это?

Альма написал(а):

еще тому, что образ получился правдободобным, так как боялась, что Фриан будет воспринят как МС.

У меня даже в мыслях такого не было!!

Да не за что)) Приятно говорить правду*

0

5

Юлеchk@

Это у воинов была часть доспеха, которая защищала руку от запястья до локтя))
Я вообще изначально хотела написать "запястья" - где-то мне вроде встречалось такое название широких браслетов на запястья - но засомневалась, стала искать в интернете, как это точно называется, и нашла наручи. Решила, что как раз для воина))

Отредактировано Альма (02.02.2012 10:07)

0

6

II. Сегейр, моряк.

    * Автор: Альма
    * Бета: сама исправляю
    * Категории: сказка
    * Размер: мини
    * Рейтинг: G
    * Статус: закончен
    * От автора: ...да, название цикла изменено, ибо их тут будет пять.

Я безнадежно влюблен в паруса. (с)

   Такие, как он, не могут сидеть на одном месте – им бы все в дорогу. Крики чаек вносят раздор в душу, зовут в море. Стоять у штурвала, ощущать кожей ветер и вглядываться в даль: что там, за горизонтом?
  Они безнадежно, безумно, беззаветно любят море и все, что с ним связано. Красивые резные корабли под парусами, крики белоснежных чаек, плеск волн, соленый морской ветер...
   Они легко соглашаются ввязаться в любую авантюру, поплыть на край света или отправиться на поиски сокровищ. Они будут бороться со всеми препятствиями, переносить бури и невзгоды, но в любом случае добьются своего.
  Все это можно увидеть в Сегейре: и безнадежную любовь к морю, и авантюризм, и тягу к путешествиям. Еще он упрям, немного дерзок и обаятелен. Он твердо знает, что может. Смелый и открытый, обладающий талантом подойти к незнакомому человеку и заговорить с ним как ни в чем не бывало. Сегейр легко располагает к себе людей. Уже через несколько минут такого разговора люди чувствуют доверие к нему, очаровываются веселостью, открытостью.  За ними, впрочем, угадывается сильный характер. Ему легко набирать команду: люди чувствуют, что такой капитан не кинет в случае опасности, не оставит без доли, поможет  семье в случае гибели.
  На вид – еще совсем молод. Сколько ему – двадцать, двадцать один? Высок, худощав, однако тело сильное, натренированное. Еще бы – столько по мачтам карабкаться, в штиль  грести! Черные вихры волос, светлая, обветренная кожа лица. Высокий лоб, нос с горбинкой и удивительные глаза – сине-зеленые, совсем как морская волна.

***
  ...Еще мальчишкой сбежал от приемных родителей. Что ему было у них делать? Не любили они его, чуждались, морским отродьем за глаза звали. Маленьким был – не замечал, а подрос, услышал раз, другой, третий – долго не вытерпел.
  Как раз мысль появилась, куда уйти. Уже несколько дней, ожидая хорошей погоды, стоял в гавани прекрасно оснащенный корабль. Ходили по берегу моряки, сидели в тавернах, в карты играли, иногда истории мальчишкам рассказывали.
Сидел он в тот день допоздна, слушая истории молодого еще капитана. Давно ушли уже все, и, когда капитан Кираен поинтересовался, не пора бы ему домой, Сегейр глухо выпалил, что некуда ему идти, и вдруг, неожиданно даже для себя самого, попросился на корабль, пообещав, что всему научится, делать все будет, что скажут, и как надо сделает. Смотрел на него Кираен, вспоминал себя, примерно в таком же возрасте бежавшего из дома. Видел напряженное ожидание в глаза, упрямо сжатые губы, мелькнувшую надежду – и не выдержал, согласился.
...А на корабле мальчишка всеобщим любимцем стал. Всему, что сами умели, обучали его. Сегейр способным оказался. Схватывал все на лету – названия и расположение звезд, сотню и еще с десяток методов вязать узлы, направления ветра, приметы погоды.
   Гибкий, ловкий, проворный – везде успевал, все, что нужно, делал. Без страха карабкался на самые высокие мачты, убирал паруса в бурю. В путешествиях то одно наречие немного запомнит, то другое – худо-бедно, но объяснится почти с каждым мог. Кираен, со своей стороны, учил его в картах ориентироваться,  географию заставлял запоминать. Частично что-то воспитательское было –  и манеры немного привил, об обычаях разных стран рассказал.
  Прошло лет так десять. Сегейр постепенно, шаг за шагом, помощником капитана стал. А когда убили Кираена – из жажды наживы и желания сорвать важные поставки – он отомстил за того, кто сыграл такую важную роль в его судьбе, кто заменил мальчишке отца, кто был дороже всех людей в мире.
   Затем бразды правления на себя принял. Никто не против? – нет, все «за» были. Конечно, многие, из старого состава, по-отечески к нему относились, но и понимали, что лучше капитана сложно найти и не среди них уж точно. Знания и умения Сегейра дорого стоили.
  Прошло еще несколько лет. Лучшие качества проявились – уверенность и бесстрашность, решительность и опытность, умение принимать решения и разбираться с проблемами. Нрав свой старался смирять, не давал задору все испортить. Игровых заведений и вина избегал – знал, что пьянеет легко, азартен не в меру и на карту все легко поставить может.
...А потом они в шторм попали. Не в первый раз, сначала думали. Когда их швыряло из стороны в сторону, когда они не могли различить день и ночь, когда от порывов ветра одна из мачт сломалась – думали, перенесем. Когда шторм затянулся еще на пару дней, сломалась вторая мачта, они еще держались. А вот когда на седьмой день шторм закончился и опустился кромешный туман, и они – вот невезение! – столкнулись с военным кораблем, на котором, не разобравшись, сразу из пушек ударили – тогда поняли, что все, конец. Ядра пробили приличные бреши в бортах, а следом еще и на подводный риф наткнулись. Суетились, пытались что-то исправить – но тщетно.
  ...Сегейр очнулся на берегу незнакомого острова. Голова болела, синяки по всему телу ныли. «Хорошо хоть, что вроде ничего не сломано»,  - отметил про себя парень и попытался подняться. Рядом тут же возникла хрупкая девушка, чем-то похожая на него. Напоила его каким-то отваром, отчего боль в голове тут же  прошла.
  От неё Сегейр узнал о том, что кроме него никто не спасся; что его она вытащила; да, она -  его мать, из-за неё морским отродьем называли. Узнал и то, что из-за того, что в его венах течет кровь морского народа, у него такая тяга к морю, такая плавность движений, такие странные глаза. Еще он из-за этого стареть не будет. Еще год, до двадцати семи, и так и замрет он в этом возрасте, хотя он уже лет на шесть младше выглядит.
  Выслушал её Сегейр, поблагодарил. Пришел в себя за пару дней, а затем в город отправился, и через неделю он плыл уже в другие страны. Живость характера брала верх над желанием сесть и предаться отчаянию. И только капитан судна удивился такой боли в глазах, а позже таким познаниям молодого еще парня.
  С годами боль утраты от товарищей притупилась, отошла на задний план. Только больше он старался  к людям не привязываться. Сначала по своему миру странствовал. Позже, как и все, научился по мирам ходить.

***
А на прощанье, уплывая в очередной путь, он небрежно заметит:
-  У вас в мире уже не так интересно. Быстрые корабли, интересная техника, но что-то не то. Может, потому что мне хочется больше самому делать, а не полагаться на технику?
  Взмахнет рукой на прощанье и пойдет по песку, стремясь скорее выйти в море.

Отредактировано Альма (10.03.2012 22:40)

+1

7

Альма написал(а):

...Еще мальчишкой бежал от приемных родителей.

Может "сбежал"? И добавь местоимение "он".

Альма написал(а):

А куда уйти, как раз мысль появилась.

Я бы посоветовала тебе или перестроить это предложение (Как раз мысль появилась: а куда идти?), или оформить прямой речью, потому что как-то не смотрится оно в тексте....

Альма написал(а):

авно ушли уже все, и, когда капитан, Кираен, поинтересовался, не пора бы ему домой

Выделенные запятые лишние: это не уточнение, а подлежащее.

Альма написал(а):

убирал паруса В бурю.

С маленькой.

Альма написал(а):

От неё Сегейр узнал о том, что кроме него, никто не спасся;

На мой взгляд, запятая не нужна, иначе не понятен смысл придаточного предложения: "... никто кроме него".

Альма написал(а):

Может, потому что мне хочется больше самого делать, а не полагаться на технику?

Блестящая фраза, которая отражает суть повседневных вещей и ценности современных людей! Аплодирую тебе за неё стоя)

Вот поражаюсь твоим сказкам - какие же они лёгкие, но с огромным смыслом, который не перегружает мозг, а заставляется задуматься над нашей жизнью или вспомнить прошлое. В этом плане ты большая умница!
А почему решила изменить название цикла? Неужели хочешь написать только 5 сказок?!
И ещё: ты сама выдумала имена в данной сказке  или где-то нашла?

0

8

так, ага, это все исправлю. Фраза про уйти - вариант:"Как раз мысль появилась, куда уйти." - лучше? В твоем варианте немного смысл искажается просто.

я рада, что тебе нравится)) очень-очень приятно читать такие комментарии))
наоборот: когда писала про Фриана, написала, что сказки еще две будет)) а теперь их стало - еще четыре, если считать эту))

Имя Сегейр я нашла. Подыскивала что-то связанное с морем, и из всех больше всего именно это понравилось. Имя Кираен - личная выдумка. А в чем вопрос?)

Отредактировано Альма (01.03.2012 19:05)

0

9

*пришла после пинка автора*

Альма написал(а):

Фраза про уйти - вариант:"Как раз мысль появилась, куда уйти." - лучше?

Если честно, то не знаю: вот смущает меня что-то... Какой смысл ты всё-таки хотела высказать в этом предложении?

Альма написал(а):

Имя Сегейр я нашла. Подыскивала что-то связанное с морем, и из всех больше всего именно это понравилось. Имя Кираен - личная выдумка. А в чем вопрос?)

Ни в чём, просто стало интересно, откуда взялись такие необычные имена. Я всегда завидую авторам и поражаюсь их фантазии, когда вижу необычные имена героев)

Рада, что смогла доставить тебе удовольствие своими словами)
Пиши дальше! Надеюсь, ты не бросишь это дело?

0

10

Юлеchk@, конечно, нет))Вот подтверждение)

III. Лаяр, сказитель.

    * Автор: Альма
    * Бета: сама исправляю
    * Категории: сказка
    * Размер: мини
    * Рейтинг: G
    * Статус: закончен
    * От автора: "пшеничинки" - малоупотребительное, но оно идеально подходит! Если что, я сама это слово вычитала у Льва Ошанина("Баллада о красоте")

На путях зеленых и земных
Горько счастлив темной я судьбою.
(с) Николай Гумилев

   Первое, что заметишь, подняв взгляд от земли – белозубую улыбку и глаза цвета вешней зелени. Мгновениями позже все сложится в единую картинку. Невысокий худощавый парень. Одет просто - расстегнутая куртка, белая, неуловимо отличающаяся от официальной, рубашка, джинсы и черные туфли. Растрепанные русые волосы. Светлая кожа лица, брови-пшеничинки, зеленые глаза, прямой нос, чуть заостренный подбородок и приветливая улыбка на губах. Сколько ему лет? «Около двадцати двух», - определишь на взгляд.
   Это Лаяр, случайный на вид персонаж многих историй. В одних, незаконченных, его еще помнят, в других – даже не знают его имени.
   Что он умеет? Он не воин, не моряк и не менестрель. С его губ не слетают проклятия, а кончики длинных пальцев не способны излечивать болезни или прогонять боль. Все, что он умеет, - это переводить тексты и потом складно их рассказывать. Он уникален  в своем роде – помнить и знать как ныне используемые, так и «мертвые» языки. Как нашего мира, так и других, где он был.
-  У них намного больше общего, чем тебе кажется. К тому же, некоторые из них практически одинаковы – только вот названия разные, - улыбнется он, не считая это знание чем-то необычным и великим.

***
   Языки ему с детства давались легко. Когда получал образование, учителя диву давались, насколько быстро он запоминал языки. Сын купца, он ежедневно слушал не только наставления учителей, но и посетителей, с легкостью усваивая их акценты. С остальными предметами было сложнее, но упорства хватало, чтобы заучить и их.
   Там же, в лавке, проявлялось другое его умение. Историю любой вещицы он мог рассказать так, что она завораживала слушателей. Мало этого, ему обычно верили. Не то, чтобы он лгал, просто, исходя из основной версии, многое домысливал. Вымысел и правда искусно сплетались вместе – не разберешь, где что! Вещицы, о которых он рассказывал, обычно покупали сразу же. Потом еще хвастались друзьям: мол, с какой богатой историей у меня вещь!
  Жили хорошо. Лаяр рос веселым, доброжелательным, несколько лукавым. При этом, как и отец, отличался той особой честностью, которая не очень-то характерна для представителей их сословия. Некая деловая хватка, впрочем, присутствовала. Несмотря на интерес к купеческому делу и обучение, Лаяр не сидел постоянно дома – развлечься надо же. И дрался не раз, и где только не лазил, во что только не влипал! Тут уж проявлялось и его умение постоять за себя, и авантюризм, и удачливость.
   Во многом воспитание матери, дворянки из обедневших, складывалось. К шестнадцати годам у Лаяра был воспитан вкус относительно одежды, тканей, цветовых сочетаний. Разбирался в искусстве, умел отличить оригинал от подделки, а статуэтку позднего периода – от статуэтки начала эпохи.
  С семнадцати начал с отцом путешествовать. Нравилось ему открывать для себя новые земли и новых людей, проявлять свои знания и умения. И все бы хорошо было, да вернулись они как-то раз и узнали, что в городе месяц-другой эпидемия была, а Фрида, жена и мать, активно помогала заболевшим, сама подхватила вирус и скоропостижно скончалась.
  Постояли они над могилой, помолчали. Не успели, не вернулись вовремя, может, вместе нашли способ, выходили... Что говорить было?

  Еще несколько лет торговлей занимались. Отец сдавать начал, с каждым годом все хуже. Любил он Фриду так, что жить без неё не мог, и это не было преувеличением. Перед самой смертью он успел заключить договор о совместном торговом путешествии с одним купцом. Лаяру, как наследнику, пришлось дело завершать. Следил за всем сам, книги отчетности проверял. Дотошность его, честность раздражала другого купца. Да и чувствовал он: товар-то парень лучше выбрал, не чета его собственному!
  Остановились как-то на привал в пустыне, не дойдя пары километров до оазиса. Дежурить очередь не лаяровских людей была, они отдыхали спокойно. Той ночью их перебили всех – быстро, тихо и точно. Лаяр, сжимая в руке талисман, купленный им в одной лавке, успел пожалеть, что он не может оказаться подальше отсюда.
    ...очнулся  в незнакомом доме. Уютная комната, занавески на окнах, все мебель и дерева. Пахнет травами. Причудилось? – нет, стоило лишь повернутся, как парень вскрикнул от боли, вспыхнувшей в боку.
  Дважды повезло Лаяру – он свалился прямо под ноги одному из самых лучших целителей, и мир этот был – из иных. Тех, где магия повсюду. Язык был полузнакомый. и на нем он мог вполне сносно объяснятся. Узнал, что в бреду провалялся несколько дней, что талисман, оказавшийся в руках, - не игрушка, хотя сработал он лишь потому, что сам Лаяр – из странников, сумевших когда-то шагнуть за грань.
  Сначала не верил, отрицал, думал, что это продолжение его бреда. Потом принял, осознал, поверил. Рана спустя несколько дней затянулась, оставив лишь тонкий шрам как напоминание. Он у их еще с месяц прожил – привыкал. После поблагодарил и ушел.
   Впрочем, такая жизнь была ему по нраву. Странствовать, зарабатывать деньги переводами и сказаниями. Открыл в себе дар – чувствовать подобных ему, если они рядом, и особенно остро чувствовать их даже  в других мирах, если им нужна помощь. Одному их них он оставил свой талисман – то ли на память, то ли поддержать, ибо такая сложная ситуация встретилась ему впервые.

***

  Как и прочие, за века он не изменился внешне. Удивительно другое – он не сильно изменился внутренне, хотя он замешан в сотне историй, хотя он знает многое, что предпочел бы не знать. Однако его глаза веселы, и в них нет ни боли, ни страха, ни скуки. Его истории по-прежнему увлекательны. Он открыто смотрит в лицо жизни, смеется и идет вселять надежду в людей своими историями.
Как это ни странно, он счастлив.

Отредактировано Альма (29.04.2012 09:04)

0

11

Альма
Отличное подтверждение, браво! Я в восторге, честно. Правда, немного странно, что Лаяр нисколько не изменился: как-то выделяется он на фоне всех остальных твоих персонажей. Но в целом, история занимательная, но почему-то хочется, чтобы ты добавила ещё что-то. Не могу понять, но чувствую, что не хватает совсем чуть-чуть: то ли подробностей из его жизни, странствий, то ли описаний миров, то ли взглядов на будущее...
И  радует последняя фраза, что он счастлив: это самое главное!
Я очень рада, что ты не забросила свои истории, продолжай в том же духе!

Альма написал(а):

Светлая кожа лица, брови-пшеничинки, зелень глаз,

Мне не нравится "зелень глаз": лучше "зелёные глаза".  Или перестрой всё предложение: "В глаза (или куда-то ещё) бросается... (и пошло перечисление всего).

Альма написал(а):

Во многом воспитание матери, дворянки из обедневших, складывалось.

Может, "оказало влияние воспитание"? Как-то не звучит...

Я, наверное, тебя достала уже своими придирками, да?)

0

12

Неет, ты что)
Меня твои придирки даже радуют, потому что я вижу свои косяки и потом стараюсь их избегать.
И это, к тому же, не придирки, а дельные замечания.
Спасибо и за замечания, и за похвалу)*
Могу сказать лишь, что Лаяр изначально задумывался как такой прирожденный странник, с легким светлым характером, так что для меня совершенно логично, что он ни капли не изменился)
А будущее - ну он же будет периодически появлятся в разных историях, принимая в них непосредственное участие.

0

13

Уф, облегчение от твоего ответа)
Давай, исправляйся, а лучше - избегай ошибок!
Значит, Лояр ещё встретится нам? *не верит такому счастью* Как здорово! Я буду ждать историй с ним)

0

14

Юлеchk@

ну у меня он в следующий раз появится нескоро, я думаю если вообще появится))
он уже встречался в моих сказках, он изначально первый задумывался в цикле(с него все и началось, на самом деле), еще и про него персональная сказка написана теперь) пока сделаю перерыв и оставлю его в покое))

0

15

IV. Альбериго, звездочёт.

    * Автор: Альма
    * Бета: сама исправляю
    * Категории: сказка
    * Размер: мини
    * Рейтинг: G
    * Статус: закончен

Дело не в астрономии. Я просто люблю смотреть на звёзды. (с)

   Этот парень с тоскливыми глазами когда-то был обычным звездочётом. Хорошо, не совсем обычным. Королевский звездочёт, Альбериго де Ларигери слыл самым выдающимся астрономом того времени.

***
  С детства Альбериго отличался необычайной зоркостью, хорошей зрительной памятью и любовью к звездному небу. Он рассматривал вечерами небо и спрашивал у окружающих названия тех или иных звёзд. Удивляясь его любознательности, взрослые отвечали на вопросы малыша. Иногда на него сердились и отправляли пораньше спать. Обычно это происходило в те вечера, когда маленький Альбериго показывал на беззвездные, по мнению остальных, участки неба и спрашивал об этих звездах. Взрослые думали, что он шутит, настойчивость вопрошающего начинала раздражать, его ругали и призывали вести себя прилично. А он чувствовал себя незаслуженно обиженным и расстраивался. «Ведь там же есть звездочка, ну и пусть она маленькая, но у любой, даже такой крохотной, звездочки должно быть своё имя!» - думал юный звездочет и, отказываясь подражать взрослым, называл свои маленькие, незаметные для других звезды по-детски ласково.
   Став подростком, он тихо пробирался на крышу и сидел там ночи напролет, любуясь небом, делая зарисовки. Днем он засыпал под монотонные голоса учителей. Те ругали его, жаловались родителям, но к очередному зачету он выучивал весь материал, благополучно отвечал и продолжал спать на следующих занятиях. В целом, задача заставить Альбериго запомнить необходимые сведения ими выполнялись, о чем каждый сообщал его родителям, забирая плату.
   Совсем по-другому обучение пошло, когда родители наняли учителя-астролога. Почтенный седовласый старик (в прошлом – известный астролог, ныне учитель, неспособный со своим зрением продолжать работу звездочёта) тот сам с интересом рассказывал о звездах. На вводной части о предсказаниях Альбериго все так же спал, но когда звездочёт начал рассказывать о звездах, их расположении на небе, об общепринятых и редких названиях, юноша стал ловить каждое слово. Он запоминал, делал отдельные пометки, с восторгом ребенка рассматривал принесенные карты звёздного неба, с удовольствием прочитывал книги с дополнительным материалом. Сравнивая карты с рисунками-схемами, старый астролог замечал, что, за исключением ряда погрешностей и пренебрежения правилами составления, сделаны они верно. Видя интерес и талант юноши, старик переговорил с отцом Альбериго, и тот, прислушавшись, купил сыну множество книг, карт и атласов и даже телескоп, стоивший уйму денег.
   Альбериго с головой ушел в изучение астрологии. Предсказания его по-прежнему не интересовали, а вот всё остальное... Он разбирал значения и различия символов на древних и новейших картах, погружался в расчеты и теорию, сквозь телескоп сверял отдельные участки неба с картами, часто беседовал со старым учителем.
   Когда скоропостижно скончался от болезни королевский звездочёт и король объявил о поиске нового, Альбериго ни на секунду не сомневался: он должен был попасть на соревнования и обойти всех. 

***
   На соревнования съехалось множество звездочётов. Что только не проверяли: знание теорий и доказательств, значения символов, умение определять по карте, какой участок неба перед ними, зрение, навыки... Победителем вышел Альбериго – по всем дисциплинам, кроме предсказаний. Можно было назначить королевским астрологом победившего предсказателя, но тот не проявил себя ни в чем другом. Сговорившись, юноши доказали молодому королю, что лучше иметь талантливых звёздочета и предсказателя, пусть даже их будет двое, чем посредственного астролога общего профиля в одном лице. Их речь пришлась по духу королю, и тот подписал оба указа о назначении. Так некий Альбериго де Ларигери стал королевским звездочётом, а некий Элиано де Дегаберто - королевским предсказателем.

***
   Став королевским звездочётом, Альбериго получил доступ к роскошнейшей обсерватории и к архивам, из которых можно было почерпнуть немало полезных сведений.  Ночи он проводил в обсерватории, наблюдая, делая заметки, отмечая необычные явления, чертя схемы для Элиано. Днём – отсыпался, наведывался в архивы, находил нужные или просто любопытные сведения. Иногда отчитывался перед королем, получал распоряжения или передавал схемы и рисунки предсказателю.
   Наверное, тут стоит немного отвлечься и рассказать о внешности Ларигери. Альбериго был невысоким, худым молодым человеком. Смуглая кожа, как и у нескольких поколений предков. Черные волнистые волосы обрамляли узкое лицо с впалыми щеками и четкими линиями скул. Высокий лоб, красивый изгиб бровей, пушистые ресницы, темно-карие глаза, под которыми виднелись темные тени от бессонных ночей, прямой нос и аккуратный, небольшой рот. Обладавший наследственным изяществом, он казался привлекательным многим придворным дамам, но – увы! – несмотря на всё ухищрения, полусонный и рассеянный днем звездочёт не обращал на них никакого внимания. Совсем отчаявшись, для собственного спокойствия они решили считать его свихнувшимся на звездах. Изредка некоторые из них сообщали друг другу факты о якобы любовной связи между звездочётом и предсказателем. Ведь только ему молодой Альбериго часто отдавал какие-то конверты. Никак не иначе, с любовными письмами!
   Если бы об этом услышал сам Ларигери, то он удивился бы глупости слухов, но его холодная, несколько высокомерная натура и презрение к общественному мнению не вызывала у окружающих желания рассказать то, что о нем болтают за портьерами. Элиано же, прослушав об этом, лишь снисходительно ухмыльнулся в бороду, отращенную для солидности. «Что взять с придворных дам, которым почти всегда скучно, а тут еще этот гордец не обращает внимания ни на одну из них!» - подумал он. Дома его ждала молодая жена, ждущая ребенка, и ему было совсем не до слухов. С  мнением о помешанности Альбериго на звездах он был вполне согласен. Впрочем, в отличие от придворных дам, он знал, что у звездочёта была своя цель.
   Совсем недавно Альбериго поделился с ним, что нашел в архивах записи разных звездочётов. Каждый из них наблюдал алую звездочку на протяжении одной летней ночи. Кто-то видел её дважды, или трижды, но важно было одно – звезда появлялась на небосклоне с промежутком в семь лет. Записи 7 и 14-летней давности отсутствовали, но 23-летний звездочёт помнил, что, будучи ребенком, прозвал ту звёздочку Аленькой, и видел её еще раз, когда был подростком. Если всё верно, то через пару недель она появится на небосклоне, и это открытие в истории будет закреплено за его именем. Молодому человеку неясно было лишь одно – почему никто из королевских звездочетов не обратил внимания на закономерность, не проверил архивы, не сделал такой простой вывод? Но так ли это важно, когда тебе двадцать три, ты хочешь славы и призвания и имеешь все шансы получить желаемое?
   И вновь всё получилось, как задумывал Альбериго.  К нужному сроку съехались видные звездочёты, зафиксировавшие открытие. Правда, в ту же ночь родилась дочь короля, и он, бывший в обсерватории, повелел дать звезде второе название – Бригитта - в её честь. Альбериго не стал спорить: счастье открытия принадлежало ему и только ему.

***
   На этом открытии звездочёт не остановился. Он написал пару новых теорий, обобщив и дополнив уже известные факты, вывел несколько уравнений для теоретических расчетов. У его теорий находились как последователи, так и противники. Первые приезжали к нему, предлагали новые способы доказательства его теорий, вторые слали письма с опровержениями. Альбериго обсуждал с последователями доказательства, отвечал на письма оппонентов, с удовольствием опровергая уже их теории. Все это привело к тому, что к 29 годам он стал самым известным и признанным астрономом того времени. Его открытия приносили известность и королю - все в мире знали, что он покровительствует ученым, способствуя развитию науки. Расщедрившись, король даже сделал звездочёту подарок – замок на одном из небольших островов с обустроенной обсерваторией. Альбериго был счастлив – можно было спокойно заниматься  исследованиями. Но он не признавался даже себе, что будет скучать по ученику, заменившему его на королевской службе, по предсказателю Элиано и его семье - он полюбил бывать у них в гостях. Даже по девушке, которая иногда приходила, тихо сидела в уголке и смотрела на него восторженными глазами, слушая его вдохновенное бормотание. Возможно, думал звездочёт, стоило жениться, но зачем, когда я трачу время в основном на звёзды?

***
   Пару месяцев он жил на острове. Потом его пригласил к себе коллега, предложив вместе опровергнуть постулаты старой теории, которая становилась неверной в свете новых открытий. Альбериго эта идея показалась привлекательной, и он, бросив исследование о возможном падении небесного тела на город, отправился в путь. По его расчетам, выходило, что это случится лишь через несколько лет, и он спокойно уехал в другую страну, захватив с собой и эти записи.
   За месяц с лишним два звёздочета, обобщив усилия и поделившись материалом, опровергнули старую теорию, обосновали новые идеи и заскучали. От нечего делать они взялись за расчеты Альбериго, решив рассмотреть их с учетом новой теории. И выяснились роковые ошибки – не учтя некоторые данные, звездочёт ошибся со временем. Новые данные позволили просчитать возможное время падения точнее, и оказалось, что метеорит рухнет на родной город в ближайшие дни.  Отправив срочное послание, Альбериго и сам сломя голову кинулся домой – и, приплыв, увидел огромную воронку на месте города.
   Упав на колени, совсем не думая о том, что это выглядит пафосно, звездочёт плакал и проклинал себя, свою беспечность и жажду славы. Поклялся он, что, пока не искупит свою вину, не знать ему покоя.
   Что было дальше? Как и все подобные ему, он перестал стареть, спокойной принял это и научился ходить по мирам. Альбериго чувствовал, в каком мире он нужен, появлялся, проводил исследования и сообщал о грозящей опасности.

***
- Иногда мне кажется, что небо у всех одно, - улыбается краем губ смуглый незнакомец. – Почти все созвездия так или иначе повторяются, только названия разные да расположение иное. Аленькую во всех мирах, где был, видел. Смотри, вот и у вас, - указывает он рукой на июльское небо. Поднимешь голову, несколько секунд всматриваться будешь, пока не заметишь маленькую алую точку.
   Отведешь глаза от неба, улыбнешься – а звездочёта с грустным взглядом уже и нет рядом.

Отредактировано Альма (23.07.2012 13:50)

0

16

V. Ильяш, игрок.

    * Автор: Альма
    * Бета: сама исправляю
    * Категории: сказка
    * Размер: мини
    * Рейтинг: G
    * Статус: закончен
    * От автора: я говорила, что о Лаяре вы услышите нескоро? Я была не права. Он обладает талантом вписываться даже в те истории, где его изначально и не предполагалось...

Так долго лгала мне за картою карта,
Что я уж не мог опьянится вином. (с)
Мгновенье... и в зале веселой и шумной
Все стихли и встали испуганно с мест. (с)
Николай Гумилев

Есть легенда, которую рассказывают друг другу игроки в темных тавернах. Будто бы есть на свете тот, у кого нельзя выиграть – в какие игры не играл бы ты, каким бы умелым не был, - все равно проиграешь. Бродит непроигрывающий по тропинкам и трактам, играя и всё время выигрывая...
   Эту легенду рассказывали и Ильяшу, когда он первый раз пришел играть. В его родной деревне почти и не играли – ни в карты, ни в кости, ни во что другое – а в городе молодому парню-первокурснику было на что посмотреть и чему поучится.
Родители из обедневших дворян, едва набравшие деньги на обучение, конечно, предупреждали его – не играй в азартные игры! – но часто ли предупреждения имеют значение в таком возрасте?
  Сначала товарищи играть учили. Потом привели его с собой в игральный дом. Здесь легко расставались с деньгами и легко их выигрывали, легко заводили врагов и так же легко – друзей. Друзьями в понимании многих были те, кто щедро проставлялся на выпивку при выигрыше. Реже – те, с кем в паре раз за разом играли и выигрывали.
   Ильяшу тогда везло, невероятно и почти фантастически. Он обыгрывал опытных игроков, которые, отдавая деньги, качали головой и твердили – новичкам везет! Позже разное было – и оглушительные проигрыши, когда не оставалось и гроша в кармане, и выигрыши, на которые можно было безбедно жить еще пару десятилетий. Те выигрыши весёлый Ильяш проматывал за несколько месяцев. Он  давал в долг и забывал об этом, отсылал часть родителям вместе с теми деньгами, которые они присылали, покупал вино на всю компанию, приобретал красивую и дорогую одежду себе, дарил подарки красивым леди или отдавал монеты девушкам в тавернах. Ведь, несмотря на общую гармоничность фигуры, Ильяш редко нравился девушкам просто так. Среднего роста, широкоплечий, крепкий, ладный, обладающий плавностью движений, он не соответствовал идеалам своего времени. Всем нравились высокие худощавые графы, или изящные невысокие юноши, или же люди с необычной внешностью – а он не мог похвастаться ни первым, не вторым, ин третьим. Светловолосый, с светло-карими глазами, широкими линиями бровей, пухлыми губами, - он имел вполне обыкновенную, хотя и приятную внешность.
   Спустя год он окончательно забросил университет – зачем, если можно итак жить весело и безбедно? Да, не всегда выигрывал Ильяш, но проигрыши не огорчали его – всегда можно отыграться, не так ли? Он начал странствовать, останавливался в одних городах на недели, в других – на месяцы, и играл, оттачивая своё мастерство.
   В тот игральный дом он забрел почти случайно. Ему уже надоел город, одни и те же игроки в домах и тавернах, он бесцельно бродил по улицам, зная, что был уже во всех игральных домах. Он бы и прошел мимо – у входа не было зазывал, а неброская вывеска не привлекала внимания – но резко открылась дверь, едва не сбив Ильяша с ног, а вышедший человек грязно ругался и проклинал судьбу, по воле которой он только что проиграл всё, что у него было.
Зайдя внутрь, светловолосый игрок ничему не удивился – те же столы, тут играют в карты, там – в  кости, а вот стоит хозяин, мрачный рослый мужчина.
   Заметив одиноко сидящего игрока, Ильяш подсел к нему, сыграл партию, другую, сыграл двое на двое, перешел за другой столик и сыграл там. Выиграл, проиграл, - никто почему-то не делал крупных ставок и играть было немного скучно.
...Сыграв еще одну партию и выиграв в паре с совсем юным парнем, он решил сделать перерыв. Рядом сидел и болтал о чем-то юнец, явно первый раз выигравший довольно-таки приличную сумму. Потягивая крепкое пиво, Ильяш думал о том, остаться ил ему еще на пару дней здесь или, проснувшись поутру, отправится в другой город, как его мысли прервала произнесенная таинственным голосом фраза:
- ...знаешь легенду о непроигрывающем?
- Еще бы не знать! – откликнулся Ильяш на вопрос парня. В памяти возник тот первый вечер в игральном доме, шёпот опытного игрока, рассказывающего легенду...
- Так вот, - продолжил юнец, кивнув в сторону черноволосого мужчины, сидящего в стороне от всех, - видишь его? Никто в нашем городе не смог обыграть его, ни разу.
- Байки все это, - усмехнулся Ильяш. – Хочешь, докажу? – и, не дожидаясь ответа, встал и направился к нужному столику.
- Сыграем? – предложил он, глядя в серьезные, карие глаза мужчины.
  Горяч и порывист был Ильяш, хотелось ему доказать, что нет никакого непроигрывающего, а если и есть, то этот устало кивающий в ответ мужчина явно не он!
  Сыграли одну партию, другую, третью. После - Ильяш перестал считать, полностью растворившись в игре. Черноволосый играл лениво, уверенно, будто зная наперед каждый расклад. Вокруг них постепенно собралась толпа зевак, которым хотелось посмотреть, как их местная легенда обыграет самоуверенного чужеземца.
- Может, хватит уже? – предложил черноволосый, но Ильяш лишь упрямо качал головой, отдавая деньги при очередном проигрыше.
...Когда он выиграл, на мгновение все затихли, не веря в происходящее. Ильяш и сам не сразу осознал, что победа за ним. Положив последнюю карту на стол, он смотрел в глаза сидящего напротив и видел, как его зрачки расширяются от удивления, как неверяще он переводит взгляд на стол. 
  Через мгновения зал взорвался криками, хлопками, поздравлениями. Кто-то хлопал Ильяша по спине, плечам, что-то кричали, а он все не мог отвести взгляда от потрясенного игрока.
  Подвинув выигрыш, тот встал из-за стола и, подойдя к Ильяшу, тихо заметил ему на ухо – светловолосый едва расслышал его слова:
- Поздравляю, парень. Но ты еще сам не знаешь, что выиграл.
   Спустя какое-то время зал утих. Игроки потягивали пиво и вино, щедро заказанное Ильяшем на всех, юный игрок показывал на него рукой и возбужденно рассказывал о том, как еще пару часов назад они вместе выиграли, «и уж я-то точно не сомневался, что он выиграет...» Сам Ильяш вышел на улицу. В голове шумело от громких поздравлений и количества выпитого. Кроме этого, ему казалось, что он сделал что-то невероятное, перешагнул черту, после которой уже нет возврата. Еще и последние слова черноволосого... Что он хотел этим сказать? Что имел ввиду?
-...он не знает, что выиграл. Лаяр, я и сам не думал, что он сможет у меня выиграть! – Ильяшу показалось, что он бредит – настолько явственно прозвучал знакомый голос. Повернув голову, он увидел лишь худощавого русоволосого парня, разговаривающего с тем самым игроком? Та же одежда, тот же голос... Но нет, этот уже изрядно поседевший мужчина никак не мог быть им.
«Кажется, я слишком много выпил,» - отрешенно подумал Ильяш и пошел в другую сторону – ночлег искать. Приютить его согласилась лишь семья рыбацкая, бедная – кто ж еще такого пьяного бедолагу впустит?
   В ту ночь ему снилось нездешнее небо со слишком яркими звездами, утес над морем и погребальный костер на том утесе. Рядом стояли четверо – высокий воин с мечом, смуглый мужчина в колпаке звездочета, русоволосый, которого его противник назвал Лаяром, и парень, в чьих глазах плескалось море. Ильяш не видел тело того, кто лежал сейчас на погребальном костре, но знал – это его сегодняшний игрок-противник, и еще – он, Ильяш, должен был стоять рядом с этими четверыми...
   Уходя из бедного дома рыбаков, он оставил им часть выигрыша – в знак благодарности.
***
   А легенда о непроигрывающем с тех пор изменилась. Ходит по дорогам игрок, у которого не выиграть, играет и вновь выигрывает, останавливается на ночлег – где впустят. А утром – вчерашнего гостя и нет уже, а мешочек с монетами на видном месте стоит.
  Так оно и было. Не знали одного рассказывающие –  узнал веселый Ильяш, что он выиграл в тот вечер. Узнал и принял – характер такой, а еще – куда деваться?
Спустя десятилетия он встретил и русоволосого Лаяра. На многие вопросы ответил зеленоглазый, многое рассказал. От него и узнал Ильяш, что всё было так, как привиделось ему во сне в ту ночь.

***
  Встретишь его в купе поезда, идущего на юг. Никто почему-то к вам больше и не подсядет, а случайным попутчикам наедине так легко открывать душу! – и он расскажет тебе всё, что с ним когда-то было, думая, что ты все равно примешь его рассказ за выдумку не совсем трезвого человека. А ты будешь смотреть в светло-карие, серьезные и совсем-совсем трезвые глаза, и думать о невероятной судьбе этого человека. А потом он предложит сыграть, и ты не откажешь, несмотря на все услышанное ранее.
   Вы будете играть весь вечер и пол-ночи, и все партии останутся за ним.
- Я всегда выигрываю, - грустно усмехнется он, - даже у этих ваших бездушных автоматов. Хотя с ними неинтересно играть  - не видишь азарта в живых, человеческих глазах.
   Остаток ночи ты будешь смотреть в окно, слушая стук колес и гул проносящихся встречных поездов. Когда же ты ненадолго задремлешь, - он выйдет на одной из станций в предрассветный туман.
  Проснувшись утром, ты увидишь лишь несколько монет старинной чеканки, как подтверждение, что тебе не привиделся вчерашний попутчик и его странный рассказ.

0


Вы здесь » АйРайт - форум для реальной жизни » Рассказы в прозе » Пятеро. (5 мини, G, закончено.)